| 回主頁 |

777_banner.gif (9440 bytes)

清新都市 你我支持

多年來,本港空氣質數惡化已引起了公眾、遊客和投資者的關注。因此,香港總商會和香港商界環保大聯盟向商界倡議推行「清新空氣計劃」,除了鼓勵企業簽署和實踐《清新空氣約章》,並為公眾提供《7-7-7清新都市》指引,即時在家居、工作和路途中採取簡易可行的措施,協助改善空氣質素。

cardmatch_c.jpg (59056 bytes)

認識空氣污染

空氣污染物可能來自工廠、車輛、發電廠等等。最常見的空氣污染物包括二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)、氮氧化物(NOx)、懸浮粒子(SP)、揮發性有機物質(VOCs) 和臭氧(O3)等,已被確定為影響健康的物質,可導致呼吸系統疾病,甚至致癌等。

氮氧化物、懸浮粒子、揮發性有機物質和臭氧是造成煙霧的主要成份。煙霧與個別空氣污染物質同樣地對身體健康構成影響。

cleanair_cover300.jpg (31069 bytes)

我們鼓勵大家實行《7-7-7 清新都市》指引,尤其是空氣污染指數超過100時,即時採取有效措施。

空氣污染指數的數值由0至500,分為5級。當指數達到100或以上時,表示有一種或以上的空氣污染物,會對一些市民,尤其是對空氣污染敏感的人仕的健康構成直接影響,而一般人或會稍感不適。

空氣污染指數

空氣污染指數

201-500

嚴 重

101-200

甚 高

51-100

偏 高

26-50

中 等

0-25

輕 微

在2004年,香港有87天的空氣污染指數超過100,較2003年的53天為多。

 

從家居點滴做起
1. 關掉不必要的家用電器 - 充分利用天然光線和自然風。
2. 關掉電器的備用模式 - 完全關掉毋須使用的電器電源。
3. 調校舒適的室溫 - 不要過冷或過熱。
4. 避免使用乾衣機。
5. 不使用含揮發性有機物質的產品,例如油漆、髮型膠和個人護理噴霧劑等。
6. 減少煮食直接排放的廢氣,如先解凍冰箱堛滬鼓咫~烹製、推延燒烤活動等。
7. 請勿吸煙
openwindow.jpg (16794 bytes)
從工作中的點滴做起
1. 辦公時間內,將辦公室設備設為「睡眠」模式,包括影印機、掃描器、打印機等。
2. 下班後,關掉辦公室內不必要設備的備用模式,包括電腦等。
3. 儘量少用影印機,以減少臭氧排放量。
4. 增減衣服以適應舒適的辦公室室溫。
5. 善用會議電話或其他電子媒體,儘量減少外出開會。
6. 採取彈性上班時間,減少交通擠塞所造成的車輛廢氣排放。
7. 裝修工程中使用零或低揮發性有機物質含量的產品。


noidling.jpg (22474 bytes)

從路途中的點滴做起
1. 減少不必要的外出。
2. 儘量使用樓梯,節省能源。
3. 於短途路程步行或用單車。
4. 利用公共交通。
5. 做好出車或搭乘順風車計劃,避免獨自一人開車出外。
6. 停用排放黑煙的車輛。
7. 停車熄匙。

下載7-7-7單張

 

©2005香港總商會 版權所有 不得轉載