| 回主頁 |

空氣污染與健康

空氣污染指數(API)

api.jpg (22922 bytes)空氣污染問題,主要體現在空氣中持續存有高含量的微粒被人體肺部吸入後造成長期健康影響的問題,但有時極高的空氣污染級別也會給患有心臟病或呼吸道疾病的患者帶來直接的影響。為給公眾描述一個清楚而易懂的周圍空氣質素狀況圖畫,香港環境保護署(EPD)設計了一套空氣質素指示的簡便方式,即空氣污染指數(API)。

空氣污染指數(API)是一個簡單描述空氣污染級別的方法,定時為公眾提供空氣污染資訊以提高公眾對空氣污染的意識。自1995年6月開始,香港環境保護署的空氣污染指數報告以及未來一天的空氣污染預報工作從未間斷。類似系統也被許多地方廣泛地採用,如在美國、新加坡、馬來西亞、臺灣、菲律賓等。

空氣污染指數預報可視為一個惡劣空氣污染事件發生前對公眾發出的警報用。它可以為普通民眾,特別是那些患有心臟或呼道疾病的易受感染人群在需要時採取必要預防措施。

空氣污染指數範圍從0到500,並按照有可能對人體產生影響的程度分為5級。API數量為100是一個特別重要的數位,說明了香港地區短期的空氣質素級別。高於100的空氣污染指數意味著有一種或超過一種的污染物可能會給那些易受感染人群的身體帶來直接影響。


不同空氣污染指數值對身體可能產生影響如下:
空氣污染級別 空氣污染指數 健康影響
嚴重 201 到 500 患有心臟或呼吸道疾病人群的病情症狀嚴重惡化,健康人群也會產生普遍不適的症狀。症狀包括眼部發炎、哮喘、咳嗽、咳痰以及口腔黏膜潰瘍等
較高 101 到 200 患有心臟或呼吸道疾病人群的健康狀況產生輕微惡化。健康人群也有可能普遍感到身體不適。
51 到 100 極少人可能感覺到對身體的直接影響。但是,長期暴露於此種級別的人群應觀察對身體健康的長期影響。
26 到 50 普通人群無不適感覺。
0 到 25 無不適感覺。


建議應採取的預防措施如下:
空氣污染級別 空氣污染指數 預防措施建議
嚴重 201 到 500 建議普通人群減少身體體能消耗和戶外活動。
較高 101 到 200 建議患有心臟或呼吸道疾病的人群(如冠心病和心血管疾病、哮喘、慢性支氣管炎、慢性阻塞型氣道疾病等)減少身體體能消耗和戶外活動。
51 到 100 無預防措施建議-如連續數月或數年暴露於該種污染級別下,需注意對身體健康產生的長期效應。
26 到 50 無預防措施要求。
0 到 25 無預防措施要求。

有關此項的更詳盡資訊請登錄香港環境保護署網站 (www.epd.gov.hk)


身邊常見的空氣污染物

airpollutants.jpg (23223 bytes)人們賴以生存的空氣可能被來源於工廠、車輛、電廠和數之不盡的其他污染源排放的污染物所污染。這些污染物因不時對人們的健康和環境造成惡劣的影響,因此一直以來都是人們關注的焦點。這些污染物對影響人們的健康和環境的嚴重程度取決於眾多因素,其中包括不同人群攝入的空氣污染量、接觸空氣污染的時間長短、污染物的毒性等等。空氣污染物帶來的影響可能是微小、可逆(如眼睛刺激)的影響,但也有可能產生使人們變得更為虛弱(如哮喘惡化)甚至是致命的影響(如癌症)。

空氣污染物指的是那些已知或被懷疑是導致癌症或其他嚴重健康疾病產生根源的污染物,如生殖疾病或天生缺陷,之外,還包括那些導致環境惡化的污染物。有毒空氣污染物對人的健康有害程度取決於多種因素,這其中包括人體接觸污染物的數量、接觸污染物時間長短和頻率、污染物化學成份的毒性程度、個體健康和易感性狀況等等。

一般來說,常見的空氣污染物有六大類,分別為二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、二氧化氮(NO2)、揮發性有機化合物(VOCs)、懸浮微粒(SP)等。

氣體污染物有:

  • 二氧化硫
  • 一氧化碳
  • 二氧化氮
  • 地面臭氧
  • 揮發性有機化合物(VOCs)

微粒污染物有:

  • 顆粒物質(總懸浮微粒及可吸入微粒)

二氧化硫
二氧化硫,化學分子式SO2,屬氧化硫氣體(SOx)類的一種。氧化硫氣體易溶於水。氧化硫氣體的產生來源是硫含燃料(如煤、油)燃燒時所產生的氣體。二氧化硫(SO2)在水汽中溶解形成酸,並與存在於空氣中的其他氣體和微粒反應最終形成給人們身體健康和生存環境帶來污染的硫酸鹽物質和其他有害物質。

健康及環境影響
氣態二氧化硫帶來的呼吸道影響:二氧化硫高含量的空氣可導致戶外有哮喘病史人群短時呼吸困難。長期暴露於高含量二氧化硫氣體和微粒可導致呼吸道疾病並可導致心臟病患者病情惡化。

硫酸鹽微粒帶來的呼吸道影響:二氧化硫與存在於空氣中的其他化學成份反應形成微硫酸鹽微粒。當這些微粒吸入到人的身體後即會在人的肺部聚集,增加人們呼吸道得病和發病機會,最終導致呼吸困難以及過早死亡。

能見度降低:當陽光被存在於空氣中的微粒和氣體散射或吸收時會產生明顯的薄霧狀。硫酸鹽微粒是美國包括國家公園在內的絕大多數地方能見度降低的罪魁禍首。

酸雨:二氧化硫和二氧化碳與空氣中的其他物質反應形成酸,在降落在地面過程中形成雨、霧、雪或其他固態微粒。形成的酸雨可被風刮向幾百英里以外。

一氧化碳
一氧化碳,化學分子式為CO,是一種無色無味氣體,燃料中碳成份未完全燃燒所致。一氧化碳是汽車廢氣其中的一個排放物,同時其他的非道路機車也能產生一氧化碳。高含量一氧化碳級別常產生於高交通量地區或其他重工業地區。

健康及環境影響
對心臟血管的影響:低含量級別一氧化碳會給那些患有如心絞痛、動脈蔽塞或充血性心力衰竭等心臟疾病的人群帶來最嚴重的影響。對於患有心臟病的個體,即使暴露於低含量一氧化碳堣]會導致胸痛、個體活動能力降低;多次重複暴露還可能導致其他心血管疾病。

中樞神經系統影響:空氣中高含量一氧化碳也會給健康人群的健康帶來影響。吸入了高含量一氧化碳的人群會產生視覺問題、工作或學習能力降低、手的靈活程度下降、複雜任務完成出現障礙等症狀。吸入了極高含量的一氧化碳之後會產生中毒反應並可致人死亡。

煙霧:一氧化碳可加快地面煙霧臭氧的形成,引發嚴重的呼吸道疾病。

氧化氮
氧化氮,化學分子式NOx,是含有氮和氧各種含量的高活性氣體的總稱。氧化氮的形成源是燃料高溫燃燒所致,即在燃燒過程中產生。氧化氮主要的人為產生源為汽車車輛、發電設施以及其他燃燒燃料的工業、商業和住宅源。氧化氮還可以自然形成。

健康及環境影響
地面臭氧(煙霧):形成源為當氧化氮與揮發性有機化合物在光合作用下反應所致。兒童及患有哮喘等肺部疾病人群,或在戶外工作或鍛煉的人群是最易受感染而得病的群體,不良影響包括肺器官損傷和肺部功能削弱等。

酸雨:氧化硫和二氧化硫與空氣中的其他物質反應形成酸,在降落在地面過程中形成雨、霧、雪或其他固態微粒。形成的酸雨可被風刮向幾百英里之外。酸雨危害;導致汽車、建築物和古跡酸性腐蝕;導致湖泊及河流成酸性從而導致大量魚類的不適。

全球變暖:也是一種溫室效應氣體。與其他溫室效應氣體一道在大氣中聚集最後導致地球濕度逐漸上升。全球變溫會導致人類健康風險機會增加、海平面上升以及其他對植物和動物棲息地佈局帶來不利影響。

地面臭氧
臭氧(O3)通常不直接釋放到空氣中,但可在光合作用下由氧化氮(NOx)和揮發性有機化合物(VOC)產生的化學反應在地面形成。汽車車輛的尾氣和工業逸散物、汽油氣、化學溶劑以及氧化氮和揮發性有機化合物的自然源逸散物都可能產生出臭氧。陽光和高溫天氣導致空氣中的地面臭氧形成有害的稠密度。

健康影響
臭氧可以刺激肺部氣道,引發如日曬紅斑一般的炎症。還會出現哮喘、咳嗽、深度呼吸疼痛、鍛煉或戶外活動時呼吸困難等其他症狀。患有呼吸道疾病的人群最易受到攻擊,當臭氧含量級別較高時,甚至一般的熱衷於戶外活動的健康人群也會受到感染。

即使是在很低的含量級別,地面臭氧也能引發一系列的健康問題,如哮喘加重、肺活量降低、肺炎和支氣管炎一類呼吸道疾病得病率增加。


揮發性有機化合物(VOCs)
揮發性有機化合物(VOCs)是從含有有機化合物的固體或液體中逸散出來的氣體。揮發性有機化合物是許多家用產品普遍使用的成份。油漆、清漆、蠟均含有有機化合物溶劑,大多數清潔、消毒、化妝品、脫脂和玩具產品也含有該成份。燃料也是由有機化合物製成。所有這些產品在人們的使用過程中都會釋放出有機化合物,在某種程度上講,在儲存這些產品的過程中也會釋放出有機化合物。當這些有機化合物釋放到大氣層後,即變成揮發性有機化合物並成為煙霧形成的主要成份。

健康影響
揮發性有機化合物直接刺激人的眼、鼻、喉;引發頭痛、機能失調、噁心;帶來肝臟、腎臟和中樞神經損傷。一些有機化合物可使動物致癌;一些被懷疑或已被確認是人體的致癌物質。

有機化合物使健康病變能力大相徑庭,有的具有極高毒性物質,有的對健康的影響還不被人所知。如同其他的污染物,健康影響的程度和性質取決於諸多因素,其中包括暴露級別和暴露的時間長短。有些人群吸入了某些有機化合物質後就會出現眼部及呼吸道系統發炎、頭痛、昏眩、視覺障礙、記憶力下降等一些即時症狀。

煙霧在某些情況下被稱之為"光化學煙霧"或"光化學空氣污染"。當揮發性有機化合物在光合作用下與臭氧反應時即形成煙霧的一種主要組份。該化學作用的簡單化學公式如下:

1)O3+VOC+光合作用-->氧化有機化合物

之後,氧化有機化合物與諸多存在於空氣中的其他化合物和微小微粒混合產生煙霧;

2)氧化有機化合物+諸多其他化合物-->光化學煙霧

當人們體驗到呼吸道障礙時也就體會到了煙霧的威力。儘管目前人們還不十分清楚煙霧對人類健康的具體影響,但是可以肯定地說它影響到了人們的肺部功能和呼吸。煙霧還因是能見度降低的罪魁禍首而成為危險之源頭。


顆粒物質(總懸浮微粒及可吸入微粒)
顆粒物質,或簡稱為PM,是空氣中已知微粒的總稱,包括灰塵、塵埃、煤煙、煙塵和液體飛沫。這些微粒可長時間懸浮於空氣中。有些微粒面積具大或顏色呈漆黑,如我們在空中見到的煤煙或煙塵。而有些微粒微小,我們只能借助於電子顯微鏡才能將它們發現。

有些微粒可直接逸散到空氣中。這些微粒產生的源頭眾多,包括汽車、貨車、巴士、工廠、建築工地、耕著田地、未鋪設公路、碎石場、木材燃燒等。

總懸浮微粒與可吸入微粒的區別表現在他們不同的體積大小上。可吸入微粒體積微小,可輕易被人直接吸入到肺堙A而總懸浮微粒包含了可吸入和不可吸入微粒。

健康影響

眾多的科學研究將微粒吸入與一系列重要健康問題聯繫在一起,包括:

  • 哮喘惡化
  • 咳嗽或呼吸困難疼痛等呼吸道症狀惡化
  • 慢性支氣管炎
  • 肺功能衰減
  • 過早死亡

能見度降低:顆粒物質是能見度降低的主要原因(薄霧)

 

©2005香港總商會 版權所有 不得轉載